米粉のケークサレ『イタリアン風』改良バージョン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米粉(製菓用)
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- たまご
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- トマトのピューレ漬け(カットトマト缶)
- 50ml
- ◆具材◆
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ウインナー
- 4本位
- プロセスチーズ(ベビーチーズ)
- 4個(60g位)
- ブロッコリー
- 30g位
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜておく。
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- 2
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- ブロッコリーは茹でて、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、株を小さめに分けておく。
チーズは1㎝角くらいにカットする。
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- 3
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- じゃがいも、たまねぎ、ウインナーは食べやすい大きさ(じゃがいもなら1㎝幅くらい)に切っておく。
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- 4
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- オリーブオイル(分量外)を少々熱したフライパンに、③の具材を入れ、玉ねぎが半分透明になる位まで炒め、塩・胡椒で軽く味をつける。
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- 5
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- たまごにオリーブオイルと塩を入れ、よく混ぜる。
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- 6
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- トマトピューレとバジルも入れ、混ぜ合わせる。
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- 7
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- ①の粉を半分入れ、泡だて器でよーく混ぜる。
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- 8
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- よく混ざったら、残りの半分も入れて混ぜる。
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- 9
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- ②と④の、全ての具材を入れて、混ぜる。
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- 10
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- クッキングシートを敷いたシリコンスチーマーに流しいれ、180℃に予熱したオーブンで、約40分焼きます。
※普通のパウンド型なら25分くらいで焼けます。
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- 11
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- 焼き上がりました~♪
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- 12
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- 型から取り出したら完成です。
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- 13
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- 今回はブロッコリーの緑も入って、見た目もちょっとキレイかな?
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- 14
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- 今回使った米粉。
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- 今回使ったカットトマトのピューレ漬け。
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- 16
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- 冷たくなったら、トースターで軽く焼くと、表面カリカリでチーズとろりで美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかり取っておくと、ベチャッとしません。
パウンド型がなかったのでシリコンスチーマーのUno(W14×D11×H5㎝)を使用しています。
きっかけ
以前のより、もっと美味しくするためにかんがえました。
)をもっと美味しくしたくて、ちょっとアレンジ。前のも美味しかったけど、今回はもっといい感じに仕上がりました^^