米粉のケークサレ『イタリアン風』改良バージョン☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
以前作ったケークサレ(ID:1410001270
)をもっと美味しくしたくて、ちょっとアレンジ。前のも美味しかったけど、今回はもっといい感じに仕上がりました^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

米粉(製菓用)
120g
ベーキングパウダー
3g
たまご
2個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
トマトのピューレ漬け(カットトマト缶)
50ml
◆具材◆
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
中1/2個
ウインナー
4本位
プロセスチーズ(ベビーチーズ)
4個(60g位)
ブロッコリー
30g位
乾燥バジル
小さじ1/2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜておく。
  2. 2
    ブロッコリーは茹でて、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、株を小さめに分けておく。
    チーズは1㎝角くらいにカットする。
  3. 3
    じゃがいも、たまねぎ、ウインナーは食べやすい大きさ(じゃがいもなら1㎝幅くらい)に切っておく。
  4. 4
    オリーブオイル(分量外)を少々熱したフライパンに、③の具材を入れ、玉ねぎが半分透明になる位まで炒め、塩・胡椒で軽く味をつける。
  5. 5
    たまごにオリーブオイルと塩を入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    トマトピューレとバジルも入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7
    ①の粉を半分入れ、泡だて器でよーく混ぜる。
  8. 8
    よく混ざったら、残りの半分も入れて混ぜる。
  9. 9
    ②と④の、全ての具材を入れて、混ぜる。
  10. 10
    クッキングシートを敷いたシリコンスチーマーに流しいれ、180℃に予熱したオーブンで、約40分焼きます。
    ※普通のパウンド型なら25分くらいで焼けます。
  11. 11
    焼き上がりました~♪
  12. 12
    型から取り出したら完成です。
  13. 13
    今回はブロッコリーの緑も入って、見た目もちょっとキレイかな?
  14. 14
    今回使った米粉。
  15. 15
    今回使ったカットトマトのピューレ漬け。
  16. 16
    冷たくなったら、トースターで軽く焼くと、表面カリカリでチーズとろりで美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜の水分はしっかり取っておくと、ベチャッとしません。 パウンド型がなかったのでシリコンスチーマーのUno(W14×D11×H5㎝)を使用しています。

きっかけ

以前のより、もっと美味しくするためにかんがえました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)米粉パン米粉パウンドケーキその他の惣菜パン
関連キーワード
ケーキ 米粉 イタリアン 食事パン
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 23:41
美味しかったです♪
シャンティー
レポートありがとうございます☆米粉美味しいですよね(*^^*)

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