ひな祭りやお花見に♪ミニサイズの3色寿司ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- すし酢
- 大さじ1
- ○絹さや
- 6本
- ○塩
- 1つまみ
- ●溶きたまご
- 1/2個分
- ●塩・砂糖
- 1つまみづつ
- さくらでんぶ(すしでんぶ)
- 大さじ1強
- 鶏そぼろ(市販のでも)
- (レシピID:1410001282)
- 大さじ4~6
作り方
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- 1
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- 型に使うタッパーは、W9×D6×H4.5㎝のものです。
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- 2
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- クッキングシートを9㎝幅と6㎝幅に切る。9㎝幅を先に中に敷く。次に6㎝。コレがないと取り出せません!シートは、タッパーより高さが必要です。引き抜く時につかめないといけないので。
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- 3
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- ご飯にすし酢を合わせて、酢飯を作っておく。
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- 4
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- 絹さやは筋を取って、○塩を入れた少量のお湯でシャキシャキが残るくらいさっと茹でる。
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- 5
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- 茹でたら、細かく切っておく。
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- 6
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- たまごは●の塩と砂糖を入れて混ぜ、熱したフライパンに油を敷かずに入れてそぼろ状にする。
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- 7
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- 型に、酢飯の1/4を入れて、スプーンできゅっきゅっと詰める。
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- 8
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- 鶏そぼろを入れて平らにする。
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- 9
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- 上からまた1/4の酢飯を詰める。結構ぎゅっと押して詰めちゃってください。詰め具合が柔らかいと、型から抜く時に壊れちゃいます…。
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- 10
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- 一番上に絹さや・玉子のそぼろ・さくらでんぶをそれぞれ乗せます。
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- 11
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- 一番下になっている9㎝幅のクッキングシートの端を持って、型から抜きます。
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- 12
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- クッキングシートを、そーっとスルスル抜き取ります。
出来上がりです☆
もう一個も、残りの1/2の酢飯と具材を使って同じように作ります。
きっかけ
たくさんは食べられないので小さいサイズで作ったら、なんだかとっても可愛くなりました♪