生マッシュルームとトマトのじゃこサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
ドレッシング無しで、じゃこの塩味と、塩コショウ少々で頂く味付けはシンプルなサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

■トマト(1センチのサイコロ切り)
1個
■大葉(1ミリ幅に切る)
1枚
★マッシュルーム(3ミリスライス)
4個
★レモン果汁
小さじ1/2
じゃこ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃこはサラダ油を熱したフライパンでカリカリになるまで炒める。

    焦げやすいので、カリカリになってきたら、フライパンからすぐ取り出し、冷ましてください。
  2. 2
    ★の材料は変色防止に混ぜておき、■の材料も入れて塩コショウをふり、器に盛る。

    ①のジャコをトッピングして完成。
  3. 3
    お好みで、少量のオリーブオイルを風味付けにまわしかけるも良し。

きっかけ

生マッシュルームを使ったサラダが大好きなので、よく作ります。一度食べたら忘れられないこの食感♪ 新鮮なマッシュは味もクセがなくて、ふんわりやわらかくて、加熱調理するのは正直もったいないです(笑)

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
生マッシュルームとトマトのじゃこサラダ

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/04 18:20
生マッシュルーム大好きなのですが ジャコからシーフード感が良く出て トマトとレモンの酸味も大好きです ちょっと癖のある新オリーブオイルをかけていただきました
あとぶー
あとぶーさんありがと~~♪私も、今日生マッシュが食べたくて丁度今買ってきたところです(笑)カリカリじゃこも色んなサラダに合うので是非使いまわしてやって下さいませ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする