生マッシュルームとトマトのじゃこサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■トマト(1センチのサイコロ切り) 1個
- ■大葉(1ミリ幅に切る) 1枚
- ★マッシュルーム(3ミリスライス) 4個
- ★レモン果汁 小さじ1/2
- じゃこ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
じゃこはサラダ油を熱したフライパンでカリカリになるまで炒める。
焦げやすいので、カリカリになってきたら、フライパンからすぐ取り出し、冷ましてください。 -
2
★の材料は変色防止に混ぜておき、■の材料も入れて塩コショウをふり、器に盛る。
①のジャコをトッピングして完成。 - 3 お好みで、少量のオリーブオイルを風味付けにまわしかけるも良し。
きっかけ
生マッシュルームを使ったサラダが大好きなので、よく作ります。一度食べたら忘れられないこの食感♪ 新鮮なマッシュは味もクセがなくて、ふんわりやわらかくて、加熱調理するのは正直もったいないです(笑)
- レシピID:1410001194
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/03/04 18:20生マッシュルーム大好きなのですが ジャコからシーフード感が良く出て
トマトとレモンの酸味も大好きです
ちょっと癖のある新オリーブオイルをかけていただきました