家でつくると激安!★手作りピザ レシピ・作り方

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みち★
これは生地のみのレシピですので、お好みでトマトソース、マヨネーズ、ホワイトソースなどと具材をトッピングしてください。

材料(5人分)

ドライイースト
3g
はちみつ
少々
38℃のぬるま湯
90cc
●強力粉
50g
●薄力粉
50g
●ベーキングパウダー
1g
●塩
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ドライイーストとはちみつを38℃のぬるま湯にとかす。
  2. 2
    ボウルに●を入れ、【1】を少しずつ入れながら混ぜる。
  3. 3
    まとまってきたら、手で押してまぜ、表面にオリーブオイルをぬる。
  4. 4
    【3】をビニール袋に入れてしばり、38℃のお湯につけて発酵させる。(このお湯は材料外です)
  5. 5
    生地を二つに分け、ホットクッキングシートを敷いた上に広げる。(2枚分できます)
  6. 6
    お好みのトッピングをのせたら、オーブンで240℃で25~35分間焼く。(2段の場合は途中で上下を入れ替えます)

おいしくなるコツ

しっかり発酵させるのがポイントです! ちなみに写真のトッピングは、 左:ケチャップ、ジャガイモ、ウィンナー、コーン、チーズ 右:ホワイトソース、エビ、タマネギ、しめじ、コーン です。

きっかけ

料理上手の姉から教えてもらい、さらに簡単アレンジしました!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
安い カロリーオフ ワインに合う 生地を手作り
料理名
ピザ生地の作り方

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みち★ 食べるのが大好きな主婦です! できるだけ簡単で、美味しいものをご紹介しますので、 ぜひ作ってみて下さいネッ(^_-)-☆

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