1時間で作れる♪モチモチベーグル/黒豆とゴマ入り レシピ・作り方

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ひめやひめこ
※材料は4個分です
※ゆでるお湯は生地がつかるくらいの量
わたしは17cmくらいの鍋にハチミツ大さじ2

あまった手作り黒豆煮(別レシピ有)を活用しました♪

材料(2人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
3g
砂糖
15g
ドライイースト
5g
お湯(50度くらい)
150~160cc
きなことすりゴマ
小さじ2ずつ
成形時に使う黒豆
お好みで
生地を茹でるお湯とハチミツ
適量

作り方

  1. 1
    塩ははじっこに
    砂糖とイーストは粉真ん中を窪ませて入れる
  2. 2
    窪みにお湯を入れて生地をまぜる
    ※生地がまとまるまでは、わたしはヘラを使います
  3. 3
    10分ほど頑張ってこねる
    (ホームベーカリーがある方は機械にお任せで)
  4. 4
    生地を4等分して丸め、
    クッキングシートの上に並べ、
    乾かないよう上からラップかクッキングシートをかぶせ5分お休み
    ※部屋があまりに寒いならレンジ等の発酵機能を使ってください
  5. 5
    生地を成形
    具のないベーグルなら、平たく丸めて真ん中に指で穴を空けると簡単
    (黒豆は細長く伸ばした生地に包んで
    リング状に繋ぎました)
  6. 6
    成形している間にお湯を沸かし、片面1分ずつ茹でる
    ※ここで形が決まるので
    優しく扱ってください
  7. 7
    茹でるている間にオーブンを200度に予熱し、
    15分くらい焼く(焼き色はお好みで加減)
    ※茹でてお湯を切ったあとは時間をあけず焼いてください

おいしくなるコツ

・茹でるお湯に入れるのは砂糖でもいいですが、 ハチミツの方が焼き上がりがきれいです♪ ・ふんわりした方がお好みなら 強力粉を減らし薄力粉の分量を増やしてみてください ・はじめは生地が粉っぽいですが、 ちゃんとまとまるので安心してください

きっかけ

教えてもらったレシピを参考にアレンジしてみました♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ベーグル 黒豆 もちもち パン
料理名
黒豆とゴマ入りベーグル

このレシピを作ったユーザ

ひめやひめこ お菓子とパンを作るのが好きです。 基本大ざっぱでズボラなので、作る時もけっこう適当です。

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