子どもが喜ぶ♬キャロットバタークッキー レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておく。☆は一緒に3回ほどふるっておく。他の材料も計量しておく。
- 2 ニンジンは皮をむいて、うすく切って、レンジでチンします。
- 3 柔らかくなったニンジンをフォークで粗めに潰します。
- 4 室温にもどしたバターに三温糖を2~3度にわけて入れ、よくすりあわせます。
- 5 三温糖に色がついてるので若干茶色っぽくなります。
- 6 はかりに⑤のボウルを乗せ、0gに設定し、といた卵をやく30g入れます。分離しないように手早く混ぜてください。
- 7 ⑥のボウルに③のにんじんを入れ、再度よく混ぜます。
- 8 ふるっておいた☆を加え、ゴムベラに持ち替え、練らないように粉気がなくなるまで混ぜます。
- 9 バニラオイルを数滴たらし、最後にさくっとまぜます。オーブンを170度に予熱し、出来た生地を絞り袋にいれて天板に載せます。
-
10
約20分焼いたら完成です^^
ケーキクーラーで冷まして食べてください^^ - 11 絞り袋が無い時はスプーンなどですくって天板におとしても大丈夫です^^
きっかけ
にんじんを食べたがらない息子の為に、おやつにもにんじんを入れてみました^^
おいしくなるコツ
バターはしっかり室温に戻しておかないと簡単に混ざらないので、使用する前に固さを確認してくださいね^^
- レシピID:1410000714
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粒状になってるニンジン、見た目も可愛いのでお友達が来たときの出し物にもいいかも!