子どもが喜ぶ♬キャロットバタークッキー レシピ・作り方

子どもが喜ぶ♬キャロットバタークッキー
DJmama
DJmama
ニンジン嫌いな息子もパックパク^^
粒状になってるニンジン、見た目も可愛いのでお友達が来たときの出し物にもいいかも!

材料(約5人分)

  • にんじん 小2本
  • 無塩バター 60g
  • 卵(小さいもの) 小1個
  • 三温糖 50g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラオイル 2~3滴

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。☆は一緒に3回ほどふるっておく。他の材料も計量しておく。
  2. 2 ニンジンは皮をむいて、うすく切って、レンジでチンします。
  3. 3 柔らかくなったニンジンをフォークで粗めに潰します。
  4. 4 室温にもどしたバターに三温糖を2~3度にわけて入れ、よくすりあわせます。
  5. 5 三温糖に色がついてるので若干茶色っぽくなります。
  6. 6 はかりに⑤のボウルを乗せ、0gに設定し、といた卵をやく30g入れます。分離しないように手早く混ぜてください。
  7. 7 ⑥のボウルに③のにんじんを入れ、再度よく混ぜます。
  8. 8 ふるっておいた☆を加え、ゴムベラに持ち替え、練らないように粉気がなくなるまで混ぜます。
  9. 9 バニラオイルを数滴たらし、最後にさくっとまぜます。オーブンを170度に予熱し、出来た生地を絞り袋にいれて天板に載せます。
  10. 10 約20分焼いたら完成です^^
    ケーキクーラーで冷まして食べてください^^
  11. 11 絞り袋が無い時はスプーンなどですくって天板におとしても大丈夫です^^

きっかけ

にんじんを食べたがらない息子の為に、おやつにもにんじんを入れてみました^^

おいしくなるコツ

バターはしっかり室温に戻しておかないと簡単に混ざらないので、使用する前に固さを確認してくださいね^^

  • レシピID:1410000714
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る