材料(20人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 牛乳または豆乳
- 150g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 4個
- マーガリン
- 120g
- 小麦粉
- 100g
作り方
-
- 1
- かぼちゃのワタ・種を取り除き、一口大に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。
-
- 2
- かぼちゃを潰し、あら熱を取る。ミキサーにかけるので、っしっかり潰さなくても○
-
- 3
- 砂糖・卵・牛乳をミキサーにかける。
-
- 4
- かぼちゃを加えてさらに混ぜる。
-
- 5
- 室温に戻したマーガリンを加えて混ぜる。
-
- 6
- 小麦粉を1/3ずつ加え、その都度混ぜる。
-
- 7
- 生地を型に流し込む。
-
- 8
- 170℃のオーブンで30分焼く。(うちは上段で焼いていますが、オーブンによって調節して下さい。)
おいしくなるコツ
かぼちゃのあら熱を取らないと、ミキサー内で膨張し爆発する危険があります。
必ず、あら熱をとってから!!
掲載した分量は多めなので、半量でも良いかと思います。
その際は、焼き時間を調節してくださいね♪
きっかけ
大量に購入した特売カボチャの消費の為に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皮ごと使うので、栄養満点☆