カボチャのしっとりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るすーけ
ミキサーにかけるだけなので、とっても簡単です(*^_^*)
皮ごと使うので、栄養満点☆

材料(20人分)

かぼちゃ
300g
牛乳または豆乳
150g
砂糖
120g
4個
マーガリン
120g
小麦粉
100g

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタ・種を取り除き、一口大に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。
  2. 2
    かぼちゃを潰し、あら熱を取る。ミキサーにかけるので、っしっかり潰さなくても○
  3. 3
    砂糖・卵・牛乳をミキサーにかける。
  4. 4
    かぼちゃを加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    室温に戻したマーガリンを加えて混ぜる。
  6. 6
    小麦粉を1/3ずつ加え、その都度混ぜる。
  7. 7
    生地を型に流し込む。
  8. 8
    170℃のオーブンで30分焼く。(うちは上段で焼いていますが、オーブンによって調節して下さい。)

おいしくなるコツ

かぼちゃのあら熱を取らないと、ミキサー内で膨張し爆発する危険があります。 必ず、あら熱をとってから!! 掲載した分量は多めなので、半量でも良いかと思います。 その際は、焼き時間を調節してくださいね♪

きっかけ

大量に購入した特売カボチャの消費の為に♪

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パンプキンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする