レタスの一番外側の葉で!レタスの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
レタスの一番外側ってなんか硬くて、サラダだとイマイチ。なので、スープで美味しくいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタスの葉
1枚
鶏がらスープのもと
大1
300cc
ごま
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    レタスを1cm幅に切ります。
  2. 2
    水と鶏がらスープのもとを入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら、レタスを投入して5秒。
  4. 4
    盛り付けて、ごまとごま油を少々。
    あっという間に完成です。

おいしくなるコツ

レタス投入後は5秒で十分です。少しシャキシャキするくらいが美味しいです。

きっかけ

レタスの一番外側って、なんか硬い。なので、スープにしちゃいました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
レタスのスープ

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/09 23:09
レタスの外葉も、美味しくいただけますね(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする