ミンチ肉でチャプチェ レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
余ったお野菜を沢山入れてボリュームたっぷりのチャプチェ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛ミンチ肉
100g
さつまいもでん粉の春雨
80g
人参
50g
小松菜
70g
カット干し椎茸(乾燥)
10g
スライス干しきくらげ(乾燥)
3g
錦糸玉子
卵1個分
ごま油
大さじ1
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆てんさい糖
大さじ2
☆コチュジャン
小さじ1
☆白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    干しきくらげと干し椎茸は水で戻しておく。人参は短冊切り、小松菜は食べやすい大きさに切っておく。錦糸玉子は千切りにしておく。
  2. 2
    たっぷりの水を鍋で沸かして、春雨を袋の記載分数茹でて、ザルにあげる。
  3. 3
    ☆印の材料を小さな器で合わしておく。
  4. 4
    ごま油をフライパンに入れて火にかけ、人参とミンチ肉を炒める。
  5. 5
    小松菜の茎の部分と戻した椎茸と黒キクラゲと酒を入れて炒める。
  6. 6
    3)で合わせておいた調味料も入れて炒める。
  7. 7
    春雨も加えて炒める。
  8. 8
    小松菜の葉の部分と錦糸玉子も加えて軽く炒める。
  9. 9
    全体的に絡むように炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けの調味料は合わせておく。

きっかけ

さつまいもでん粉の春雨が80gだけ余っていたので、チャプチェを作ろうと思った時にミンチ肉しかなかったので、他にも余っていた野菜や乾物も混ぜて具沢山にして作ったのがきっかけです。

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
牛ミンチ肉 チャプチェ 小松菜 干し椎茸
料理名
ミンチ肉のチャプチェ

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/29 16:52
ミンチ肉が余ったのでチャプチェにしみたら合うので美味しかったです☆また作ります!
nerusuki
nerusukiさん嬉しいつくレポありがとうございます(^^)ミンチ肉ですると味が絡んで美味しいですよね♪私も最近はあえてミンチ肉で作ってます(^^)
2024/04/16 19:02
家にたくさん野菜が余っていたので、レシピを見て作ってみました。とても美味しくできました。どうもありがとうございました。
ハミルトン0123
ハミルトン0123さんレポートありがとうございます(^^)野菜も沢山消費できて良かったです。ムダなく美味しく食べたいですよね。嬉しいです!

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