材料(2人分)
- ★卵
- 1個
- ★白だし
- 小さじ2
- ★水
- 150ml
- ☆冷凍エビ
- 2尾
- ☆ささみ
- 1つ
- ☆酒
- 大さじ1
- 小ねぎ(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ★印の材料をボウルに入れ、しっかり混ぜる。エビは解凍し、半分に切る。ささみはスジをとりひとくちサイズにカットする。
-
- 2
-
- ☆印の材料をシリコンケースに入れ電子レンジ600Wで1分温める。
-
- 3
-
- 耐熱のお皿に温めたエビとささみを入れ、ネギを少し入れる。
-
- 4
-
- 1)で混ぜた卵液を茶こしで濾しながら3)の器に静かに流し入れる。ふんわりラップをかける。
-
- 5
- 電子レンジ600Wで2分温め。まだ固まっていなかったら、追加で10秒ずつ温めるのを数回する。いい固さになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵液は濾して入れる事と、いっきにではなく、少しずつ温める。電子レンジや器の形等でも加熱時間が変わってくるので。
きっかけ
茶碗蒸しを簡単に家で食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません