アプリで広告非表示を体験しよう

海老ささみ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
電子レンジで食べたい時にすぐできるぷるぷる茶碗蒸し
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★卵
1個
★白だし
小さじ2
★水
150ml
☆冷凍エビ
2尾
☆ささみ
1つ
☆酒
大さじ1
小ねぎ(みじん切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印の材料をボウルに入れ、しっかり混ぜる。エビは解凍し、半分に切る。ささみはスジをとりひとくちサイズにカットする。
  2. 2
    ☆印の材料をシリコンケースに入れ電子レンジ600Wで1分温める。
  3. 3
    耐熱のお皿に温めたエビとささみを入れ、ネギを少し入れる。
  4. 4
    1)で混ぜた卵液を茶こしで濾しながら3)の器に静かに流し入れる。ふんわりラップをかける。
  5. 5
    電子レンジ600Wで2分温め。まだ固まっていなかったら、追加で10秒ずつ温めるのを数回する。いい固さになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵液は濾して入れる事と、いっきにではなく、少しずつ温める。電子レンジや器の形等でも加熱時間が変わってくるので。

きっかけ

茶碗蒸しを簡単に家で食べたかったので。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
関連キーワード
時短 茶碗蒸し エビ ささみ
料理名
海老茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする