アプリで広告非表示を体験しよう

ラムイチジククーヘン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_cooksweet
どっさりいちじくとラムが入った、ラムクーヘン

材料(4人分)

薄力粉
100g
1個
さとう
50g
溶かしバター
50g
ラム酒
120ml
いちじく
4個
グラニュー糖
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチジクを煮ます。いちじくのヘタをとって洗う。鍋にいちじく、ラム酒100ml、グラニュー糖を入れてグツグツ弱火で煮ていく。
  2. 2
    いちじくが柔らかくなってきたら、潰しながら混ぜ、水気を飛ばす。水気が飛んだらさましておく。
  3. 3
    ケーキです。卵と砂糖を混ぜ、溶かしバターとラム酒20mlを混ぜ入れ、薄力粉も加える。
  4. 4
    型に半分量の生地を入れたら、イチジク煮を詰める。その上から残りの生地を流し込む。
  5. 5
    180℃で40-50分やき、型から外して粗熱を取れば完成。

きっかけ

ラム酒があったので!

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yu_cooksweet 食べるのが大好き!自分でなんでも作っちゃえ精神です。 スイーツにパンにおかずに何でも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする