材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- さとう
- 50g
- 溶かしバター
- 50g
- ラム酒
- 120ml
- いちじく
- 4個
- グラニュー糖
- 100g
作り方
-
- 1
- イチジクを煮ます。いちじくのヘタをとって洗う。鍋にいちじく、ラム酒100ml、グラニュー糖を入れてグツグツ弱火で煮ていく。
-
- 2
- いちじくが柔らかくなってきたら、潰しながら混ぜ、水気を飛ばす。水気が飛んだらさましておく。
-
- 3
- ケーキです。卵と砂糖を混ぜ、溶かしバターとラム酒20mlを混ぜ入れ、薄力粉も加える。
-
- 4
- 型に半分量の生地を入れたら、イチジク煮を詰める。その上から残りの生地を流し込む。
-
- 5
- 180℃で40-50分やき、型から外して粗熱を取れば完成。
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