アプリで広告非表示を体験しよう

簡単エビドリア★器にもひと工夫♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこ777
市販のドリアソースは具が少なくて満足感がイマイチ…という方におすすめのレシピです(^^)
さらに器にもひと工夫★後片付けが楽チンな裏ワザです♪

材料(1人分)

ごはん
200g
市販のエビドリアソース
1袋(110g)
冷凍エビ(解凍しておく)
50g
冷凍枝豆(解凍しておく)
20g
スライスチーズ
3枚
黒胡椒(お好みでok)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    作り初めの5分前から、オーブントースターorグリルを温めておく。
  2. 2
    ■器の準備
    ドリアの器は陶器が一般的ですが、金属製の皿にアルミホイルを敷けば油を塗る手間&洗い物が不要♪パイ皿がなければ四角いバットでもokです◎
  3. 3
    ②のお皿にご飯を平らに盛り付ける。
  4. 4
    市販のエビドリアソースをごはんの上にかける。
    これだけだと具が少なくて寂しいです…(>︿<。)
  5. 5
    ソースの上にエビと枝豆をのせる。
  6. 6
    スライスチーズをのせる。
    画像の様にチーズを三角にすると、隙間なく並べられます♪
  7. 7
    オーブントースターorグリルでチーズにこんがり焼き色がつくまで焼き、黒胡椒をお好みでかけたらできあがり♪
  8. 8
    【アレンジ】
    できあがったドリアに半熟卵(見えてないけど潜んでいます)、ちりめんじゃこ、刻みネギをトッピング。
    こっちもすごく美味しかった〜✿
  9. 9
    【メモ】
    ドリアソースはこちらの丸大食品さんの「海老ドリアソース」を使用しました。エビの旨味がしっかりしていて美味しいです(*^^*)

おいしくなるコツ

チーズは焼き色がつくまでよく焼いた方が香ばしくておいしいです(^^)

きっかけ

市販のソースだけだとちょっと物足りないので家にある具材を足してアレンジしてみました♪

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
ドリアその他のごはん料理300円前後の節約料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

はらぺこ777 簡単で美味しいレシピを日々探求中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする