アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマスに豆乳シチューでほっこり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レニーブルース
豆乳を使うのでヘルシー。クリスマスにはあったかいシチューでほっこり。

材料(2人分)

フランクフルト
6本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3個
ネギ
1本
豆乳
300ml
200ml
ブイヨン
1個
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フランクフルトは斜め3等分、玉ねぎは2cm角に、人参は5㎜のイチョウ切りに、ネギは1cmのぶつ切りにする。
  2. 2
    人参は耐熱ボウルに入れて少量の水を加えてふんわりラップをし、レンジに5分かける。
  3. 3
    厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、ネギと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、2とフランクフルトを入れてさらに炒める。小麦粉を振り入れて粉気が無くなるまで炒める。
  4. 4
    3に豆乳と水とブイヨンを加え、煮立て、10分弱火で煮る。とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら粉気が無くなるまでしっかりと炒めます。そうすることでだまになりません。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた豆乳を使いたくてシチューを作ってみました。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

レニーブルース 料理嫌いだった私が料理に目覚めて、レシピ投稿しようと始めました。自分の記録にもなるし、皆さんのレシピもたっぷり研究させていただきます。どうぞ宜しく。 「しあわせキッチン」http://clarice33.blog.fc2.com/というブログもしていますので、覗いてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする