アプリで広告非表示を体験しよう

えびポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハソニ
じゃがいもはレンジでチン♡ホワイトソースも簡単に作れます♪

材料(1人分)

じゃがいも
200g
むきえび
50g
オリーブオイル
大1/2
クレイジーソルト
小1/2
バター
10g
小麦粉
大1
牛乳
150cc
コンソメ、ブラックペッパー
少々
ピザ用チーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき一口大より小さく切って軽く洗い、耐熱器にひたひたの水を入れふんわりラップをしてレンジで800wで8分チン。ザルにあけて冷ましておく。
  2. 2
    熱した鍋にオリーブオイルをひき、むきえびを炒め、クレイジーソルトで味付けする。
  3. 3
    じゃがいもも加えて軽く炒めたらバターを入れ溶かし全体に絡まったら火を止め、ふるった小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    火を付け弱火にしながら、牛乳を少しずつ加え、固まらないように混ぜながらホワイトソースを作る。
  5. 5
    味見をして、薄いようならコンソメを足し味を調整する。仕上げにブラックペッパーもふる。グラタン皿に入れ、チーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり♪

きっかけ

牛乳の賞味期限が迫っていたので。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする