さつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま29
黒ゴマをふって大学芋風にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも
1本
100ml
砂糖、醤油
各大さじ1/2
バター
5g
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、醤油、さつまいもを入れて、落し蓋をして煮る。
  3. 3
    煮汁が無くなったら火を止め、バターを加え軽く絡める。お皿を盛り黒ゴマをふる。

おいしくなるコツ

さつまいものアクが気になる人は水にさらしてから煮てください。

きっかけ

さつまいもが好きな子供に作りました。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理簡単夕食簡単お菓子大学芋

このレシピを作ったユーザ

こぐま29 体に優しいものを作るように心がけています。お菓子やケーキ作りも好きです。レパートリーを増やしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 22:36
とてもおいしかったです。
クネーム
作っていただけて嬉しいです(*^-^)ありがとうございます。またリピートしてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする