アプリで広告非表示を体験しよう

紫ポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
紫色の具材(紫っぽい具材)で作るポテサラ、一般的なポテサラとは色合いだけでなく風味も異なる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ノーザンルビー(じゃがいも)
200g
アーリーレッド(玉ねぎ)
1/4個
ハム
2枚
マヨネーズ
大さじ4〜5
ピーナッツ
大さじ1
レタス(飾り)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮だけでなく中も紫色なノーザンルビーです。(家庭菜園で作られている方からの頂き物)
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥き、2、3cm角に切って、耐熱容器に入れ、さっと水で洗い、軽く水分を残したままラップ(または蓋)をして電子レンジで5分加熱し、5分蒸らします。
  3. 3
    ピーナッツをラップで包んで、すりこぎ等で叩いて砕きます。
  4. 4
    玉ねぎは薄くスライス、ハムは1cm幅の三角 or 四角に切ります。
  5. 5
    ジャガイモをフォークで潰し(ほぐし)、マヨネーズを加えて練ります。
  6. 6
    ピーナッツ、玉ねぎ、ハムを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    混ぜ合わせた具材がしっとり馴染んだら、
  8. 8
    レタス(飾り)を敷いた器に装って出来上がりです。

おいしくなるコツ

一般的なポテサラとしては、塩胡椒、からしなど味を足したいところですが、スーパーでは手に入りにくいノーザンレッドを味わうために、それらは除き、マヨもやや少なめですが、そこはお好みで加えてください。

きっかけ

家庭菜園でジャガイモを色々作られている知人からノーザンルビーをいただいたところ、思いの他(想像以上)紫色だったので。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズ玉ねぎ生ハム

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする