塩もみラディッシュ レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
ラディッシュを葉と一緒に塩もみし、そのまま浅漬けとして、または、マヨネーズ、オリーブオイル+黒胡椒、ポン酢等を加える各種アレンジで頂きます。

材料(2〜4人分)

ラディッシュ
8株
小さじ1

作り方

  1. 1
    写真はベランダ菜園で収穫したラディッシュです。傷んだ葉と茎を取り除き、土を洗い落とします。
  2. 2
    茎と葉は5cmくらいの長さに切り、水気を切ったら塩を加えて、しんなり小さくなるまでよく揉み込みます。
  3. 3
    実(根?)は、茎の根本、先端の細い音を切り落とし、1mm幅でスライスします。(スライサーでは薄すぎるので、包丁で丁寧に)
  4. 4
    しんなりした葉と茎をぎゅっと絞り、ほぐしたところに実(根?)を混ぜ入れ、葉と茎に残った塩分でややしんなりしたら出来上がりです。そのまま食べても、ドレッシング等を加えても、お好みで♪

おいしくなるコツ

ラディッシュ自体を、葉と一緒に塩もみすると、食感が弱くなるので、葉と茎を塩もみして、水気(塩気)を切ってから混ぜてちょうど良いと思います。(そもそも辛くも苦くもないので)

きっかけ

ベランダで栽培しているラディッシュが食べ頃に育ったので、大量消費中。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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