詳しい解説付き つるんと剥ける ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
材料(卵10個人分)
- 卵
- 1パック(10個)
- 水
- 鍋の半分まで
作り方
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- 1
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- これが卵の穴あけ器です。押すと針が出てきます。ここに、卵の太い方をのせて上から軽く押すと穴が開けれます。無ければ、画びょうを使って穴を開けてください。
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- 2
- 鍋に半分ぐらいの水を入れふたをし、強火で火にかけます。
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- 3
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- 沸騰するまでの間、卵の太い方に1の穴あけ器を使って穴を開けておきます。穴を開けたら、写真のように穴を開けたほうを上にして卵のパックに戻します。
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- 4
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- 2が沸騰したら、卵の穴が上になるように持って鍋に投入していきます。鍋の中で卵が横に転がっても構いませんが、投入するときに穴が上になるように持って入れるのがコツです。
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- 5
- 穴を下にして卵を投入すると、湯の中で白身が穴から漏れてでてきてしまう事があります。穴を上にして卵を投入するとそれが防げます。
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- 6
- 卵を鍋に投入したら、すぐにふたをして再び沸騰するまで待ちます。ここまで火加減はずっと強火のままです。
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- 7
- 再び沸騰したら、吹きこぼれないように火を弱め、ふたを少し開けます。火は、湯が常に沸騰してぐつぐつしている状態をキープしている火加減まで弱めます。
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- 8
- 8の再度沸騰した状態から5、6分茹でます(固ゆでの状態)。ゆで加減はお好みで調整してください。
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- 9
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- 5,6分たったら火を止め、鍋の湯を捨て、水を鍋に入れて2.3分放置し、ゆで卵の温度を下げます。水から取り出して出来上がりです。
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- 10
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- 写真のように、殻がつるんと剥けます。
おいしくなるコツ
火加減は、常に沸騰している状態をキープすることです。火が弱すぎると、つるんと殻がむけません。
きっかけ
ゆで卵大好きなので、我が家の定番の作り方を紹介します。