ババロアオンザチョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておきます
- 2 小鍋に牛乳と砂糖の半量とさやから出したバニラビーンズを入れ弱火で沸騰させます
-
3
ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れてザラザラ感がなくなるまで良く混ぜます
2を少しづつ入れホイッパーでかき混ぜます -
4
ボウルより一回り大きい鍋に水を入れて沸騰させ沸騰したら3を入れて弱火にして湯煎します
木べらなどで絶えず混ぜながら80℃になるまで加熱したら1分ほど加熱します - 5 4を湯煎からはずしふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせてこし器でこします
- 6 生クリームを氷水に当てながら混ぜて8分立てにする
- 7 5に氷水を当ててヘラでとろみがつくまで混ぜます
- 8 7に生クリームを入れてホイッパーで生クリームが見えなくなるまで優しく混ぜます
- 9 8を型に入れてバットに置いて冷蔵庫で2時間以上冷やして食べる前にチョコを2つ乗せたら完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)