シフォンケーキ 結婚記念日 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま29
結婚記念日にシフォンケーキを焼きました。子供が苺を大好きなので、苺たっぷり生クリームを控えめにしてデコレーションしました。

材料(8人分)

強力粉
80g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
80g
卵黄
4個
米油
70cc
40cc
レモン汁
大さじ2
レモンの皮
少々
卵白
6個
少々
砂糖
70g
生クリーム
140cc
砂糖
小さじ2
1P

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
  2. 2
    ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白くなるまで混ぜる。さらに、米油、水、レモン汁、レモンの皮を加え混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白と塩を入れ、角が立つまで泡立てる。途中、砂糖を3~4回に分けて混ぜる。
  4. 4
    卵黄の中に、泡立てた1/3量の卵白を加え軽く混ぜ、振るっておいた粉を加え混ぜる。
  5. 5
    残りの卵白を加えて混ぜ、シフォン型に入れる。
  6. 6
    大きな泡を消すために、4~5cmの高さから一度落とす。
  7. 7
    予熱170℃のオーブンで40分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら、逆さまにして冷ます。冷めたら、砂糖を入れてホイップした生クリームと苺をデコレーションする。

おいしくなるコツ

ふわふわのシフォンケーキにするには、卵白をしっかりメレンゲにすることが大事です。 大きくて1度では食べきれないので、保存しやすいように切り分けてからデコレーションしました。

きっかけ

前からシフォンケーキを作りたいと思っていたので、この機会に作りました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ誕生日の料理結婚記念日ひな祭りケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

こぐま29 体に優しいものを作るように心がけています。お菓子やケーキ作りも好きです。レパートリーを増やしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする