帰って5分で和風おつまみ。しめじと春菊の辛子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春菊
- 3束
- しめじ
- 1パック
- 薄揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ねり辛子
- 3センチ
- (お好みでイカ天)
- 一つかみ
作り方
-
- 1
- 薄揚げ短冊切りにする。
オーブントースターでアルミホイルの上に乗せ3分ほど焼いてカリッとさせる。
★の調味料をボウルに混ぜておく。
-
- 2
- たっぷりの湯で春菊を束のまま茹でる
投入後30秒後にしめじを加え1分ほどゆでる。
ザルにあげる。調味料を合わせておく。
-
- 3
- 春菊の束のを水でさっと触れるくらいに流してギュッと水を絞る。一口大にきる。
-
- 4
-
- 調味料を合わせておいたボウルに、春菊、しめじ、薄揚げを加えあえる。
-
- 5
-
- アレンジ
薄揚げと同じタイミングでイカ天もオーブントースターで温めて入れても美味しい。
おいしくなるコツ
アレンジ
薄揚げと同じタイミングでイカ天もオーブントースターで温めて入れても美味しいです!
きっかけ
鍋で余った春菊の使い道を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません