プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 4個分
- 砂糖 40g
- こめ油 35g
- 水 50g
- ○薄力粉 80g
- ○BP 小1/2
- 卵白 4個分
- 砂糖 30g
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖を合わせて泡立て器でしっかり混ぜ、こめ油も加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 2 合わせてふるった○を入れ、水も加えて混ぜる。
- 3 別のボウルで卵白を泡立てる。角がたってきたら砂糖を2回に分けて入れてさらに混ぜてしっかりしたメレンゲを作る。
- 4 1のボウルにメレンゲを1/3量入れて泡立て器でよく混ぜ、ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを泡をつぶさないようにやさしく混ぜる。
- 5 シフォン型に流し、170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
- 6 焼けたら逆さにし、粗熱が取れたら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)