ミルクティースコーン レシピ・作り方

ミルクティースコーン
  • 約1時間
ハソニ
ハソニ
オーブンからミルクティーの良い香り♡

材料(1人分)

  • 牛乳 大1.5
  • アールグレイ茶葉 1.5g
  • ○薄力粉 50g
  • ○強力粉 50g
  • ○BP 小1
  • ○塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 20〜40g
  • 無塩バター 25g
  • アールグレイ茶葉 1.5g
  • 1/2個
  • お好みのジャム、生クリーム 適量

作り方

  1. 1 牛乳の中にアールグレイの茶葉を入れてレンジで飲み物モードに温めたら蒸らし、濾してミルクティーが出来たら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 バターはおろし金で細かくし、冷凍庫で冷やしておく。
    粉類も合わせてふるい、冷凍庫で冷やしておく。
  3. 3 ボウルに粉類とバターを合わせてカードでバターをつぶしながら混ぜ込んでいく。
  4. 4 バターが小さくなってきたら指でつぶしながらサラサラにしていく。
  5. 5 グラニュー糖とアールグレイ茶葉を混ぜて、溶き卵とミルクティーを入れて切るように混ぜてひとまとめにする。
  6. 6 強力粉(分量外)をひいた台に生地をのせ、半分に切って重ねてを5回ほど繰り返したらラップに包み、冷凍庫に30分くらい生地を入れて休ませる。
  7. 7 また台に出し、お好きな形に成形したらオーブンシートをひいた天板にのせ、180度に予熱したオーブンで25分くらい焼いたら出来上がり♪
  8. 8 マーマレードジャムや固めに泡立てた無糖の生クリームを添えて頂きます♡

きっかけ

冬の時期、年に一回だけ作るスコーンです。 ホットミルクと一緒に食べるのが好きです♪

  • レシピID:1400034730
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る