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簡単楽ちんストウブdeトロトロラフテー! レシピ・作り方

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ラムズキッチン
豚ロースで作りましたが豚バラだともっとトロトロになります。長くゆっくりじんわり煮込むので柔らかです。
ストウブもってたら是非!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロースかたまり
500gくらい
長ネギ白い部分
20cm
玉ねぎ(なくても良い)
1/2個
★日本酒(泡盛か焼酎など)
100ml
★水
150ml
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
ゆで卵(お好みで)
すきなだけ
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作り方

  1. 1
    材料をカットします。
    肉は3センチくらいの厚さで切りますが家族構成によってお好みでカットしてください。
    玉ねぎはくし型、長ネギは5cmに切ります。
  2. 2
    玉ねぎ→豚肉→ネギの順に乗せる。
    ★の材料を入れる。
  3. 3
    アルミホイルを材料を覆うように被せます。

    中火から強火で火にかける。
    蓋の隙間から蒸気が出たらごく弱火にして30分キッチンタイマーをセットします。
  4. 4
    蓋を開けアルミホイルを取り出し好みの濃度までタレをに詰めます。ゆで卵を入れる場合はこのタイミングで加えてください。

おいしくなるコツ

料理酒ではなく日本酒のワンカップを使用しました。泡盛などもおすすめです。玉ねぎはとろっとろになって食べても美味しいことと底に肉がひっつくのを防ぐ目的で入れます。ストウブで煮ると水分が蒸発しないので汁だくですので好きな濃さまで煮詰めてください

きっかけ

かたまり肉の活用をしたくて煮込んでみました。ストウブはゆっくり煮込むのに向いてると思います♪

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

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