ゴボウとニンジンの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

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ラムズキッチン
常備菜にきんぴらごぼうとローテーションでつくってます。
茹でたあとしっかり水切ってから下味をつけるので味がぼやけません!

材料(4人分)

ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
【下味】砂糖
小さじ1
【下味】醤油
小さじ1
【下味】酢
小さじ2
【ドレ】マヨネーズ
大さじ3
【ドレ】酢
大さじ1/2
【ドレ】砂糖
小さじ1
【ドレ】味噌
小さじ1/2
【ドレ】醤油
小さじ1
【ドレ】すりごま
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウと人参をマッチ棒くらいの細さに切ります。
  2. 2
    ゴボウは水にさらしておく。
  3. 3
    ゴボウを茹で始める。1分後くらいにニンジンをいれる。
    硬すぎるとサラダとしてたべにくいので沸騰させてから少し経ったくらいまでゆでます。
  4. 4
    【下味】の材料を茹で上がって水気を切った材料にあえておく。
  5. 5
    【ドレ】ドレッシングの材料をあわせます。
  6. 6
    混ぜるとこんな濃度です。お味噌が隠し味ですね。
  7. 7
    ドレッシングと下味つけたゴボウと人参を和えて出来上がりです(´∀`*)

おいしくなるコツ

茹でたあとにしっかり水気を切ってから下味をつけると味がぼやけません。胡麻を多めにしふうみよくしています。

きっかけ

ゴボウのレパートリーをつくりたくてデリの味を思い出して近づけました。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダゴマドレッシング人参サラダお弁当のおかず全般お弁当 サラダ
料理名
胡麻マヨまろやか居酒屋風ゴボウの胡麻マヨサラダ

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ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

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