簡単デパ地下風!さつまいもとかぼちゃのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックしめちゃん
レンチンで簡単に作れて、彩りも可愛いデパ地下風のゴロゴロサラダです!パーティーなどの持ち寄りレシピにもどうぞ!
まとめて作りおきしてるので、量多めです^^;

材料(6〜8人分)

さつまいも
400g(中2個)
かぼちゃ
1/8個
ベビーチーズ(アーモンド入り)
4個
ツナ缶
1個
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもとかぼちゃは1〜2cm角に切ります。どちらも皮付きのままでOK!さつまいもは5〜10分ほど水にさらしておきます。
  2. 2
    さつまいもとかぼちゃを耐熱容器に入れます。水大さじ1ずつ(分量外)をかけてラップをし、650Wで3分ほど加熱します。スッと串がささるくらいの硬さで。硬ければレンチン追加して下さい。
  3. 3
    レンチンしてる間にベビーチーズも1〜2cm角で切っておきます。
    今回はアーモンド入り使用してみました!プレーンなどでももちろん美味しいです(^^)
  4. 4
    かぼちゃとさつまいもはレンチン後少し粗熱を取ります。そのあとかぼちゃ、さつまいも、ベビーチーズ、ツナ缶は油を切り混ぜ合わせます。
    マヨネーズを入れ、塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

さつまいもとかぼちゃはマヨネーズを入れる前に粗熱をとってください(分離を避けるため) あとはとくにレンチンして混ぜるだけなので…コツはないです(笑)

きっかけ

簡単でいつもよく作っているレシピの覚え書きとして。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ前日に作り置き簡単おもてなし料理さつまいもかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

クックしめちゃん 毎日料理に奮闘してる新米主婦です☆ 食べるのも作るのも大好きです! 共働きでも簡単にできるお料理や弁当などなど…紹介していきたいと思いますので参考にしていただけたらと思います(๑´ڡ`๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする