手羽元のホロホロさっぱり煮 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
圧力鍋で、身が骨からホロホロ落ちるような手羽元煮を、お酢でさっぱりと。

材料(2、3人分)

手羽元(10〜12本)
500〜600g
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に手羽元を並べ、調味料を加えて、半分くらい浸る程度に水(分量外)を足す。
  2. 2
    始めは中火で、圧力がかかったら弱火で 15分。蓋を開けてから、照りが出る程度に中火で煮詰めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

付け合わせに、茹で卵、ブロッコリーなどの温野菜を加えても良いが、手羽元を取り出した後の煮汁に、必要に応じて水を足して火にかければ、手羽元の味が薄まったり、付け合わせが塩っぱ過ぎたりせずに済む。

きっかけ

鶏でも豚でも、骨付き肉は圧力鍋でホロホロにして食べたい。味付けは、スパイス、めんつゆもありだが、今回はお酢でさっぱりと。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
ホロホロ さっぱり 簡単 時短
料理名
手羽元のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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