五分つき米と米ぬかのバナナケーキ レシピ・作り方

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お米に米ぬか、米油で米ケーキです!
もっちりと食べごたえあり。
お米の栄養いただきます。

材料(8人分)

五分つき米
1合
豆乳
150g
煎り糠
30g
米油
35g
完熟バナナ
1本
キビ砂糖
30g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    五分つき米を豆乳に一晩浸す。傷んではいけないので冷蔵庫で。
  2. 2
    ミキサーに、浸したお米を豆乳事入れ、他の材料もすべて入れ、十分に撹拌する。
    オーブンを180度に予熱開始。
  3. 3
    お好みの型に流し込み、180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
    竹串にベトッとした生地がつかなければ完成。

おいしくなるコツ

完熟バナナを使用することで、砂糖控えめです。 生地はしっかり撹拌します。 生地は重ためなので、広めのタルト皿などで薄めに焼き上げるほうが○。 中心がご飯のような生地になることがありますが、火が通っていればもっちりなので大丈夫です。

きっかけ

自家製米でできた五分つき米と、新鮮な煎り糠を使って、腸に優しいおやつを考えました。

公開日:2020/09/23

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カテゴリ
バナナケーキ

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