ミキサーでかぼちゃプリン 生クリーム、カラメルなし レシピ・作り方

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こどもおやつに、なるべく砂糖控えめ、一緒に作れて食べられるものを考えました。かぼちゃの煮物は食べない子でも、これは食べられました。

材料(4人分)

かぼちゃ(皮も含める)
100g
2個
砂糖
30g
牛乳
200cc
バニラオイル
3滴
あればメープルシロップ
小さじ1~

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、3センチ角くらいに切り、耐熱容器に入れ、電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱する。
    オーブンを200度に予熱する。
    湯煎焼きをするので、お湯を沸かしておく。
  2. 2
    ミキサーに、卵を割り入れ、粗熱をとったかぼちゃ、砂糖、牛乳、バニラオイルをいれ、撹拌する。
    皮ごと使うので、ある程度滑らかになるように。
  3. 3
    できた卵液をカップ4つに均一になるよう注ぐ。
    天板に並べる。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンを170度に下げ、カップをのせた天板入れ、湯専用のお湯をさし、約30分焼く。
  5. 5
    竹串などをさし、固まっているか確認。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてください。
    大人はお好みでメープルシロップをかけても。

おいしくなるコツ

湯煎焼きですかね。

きっかけ

卵がたくさんあって、さらにハロウィンの絵本を読んでいたらかぼちゃのおやつが作りたくなって。

公開日:2020/09/11

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カテゴリ
かぼちゃプリンミキサー

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