アガーで フルーツゼリー 砂糖控えめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_nao
アガーは透明でゼラチン臭くない、お店のようなゼリーが出来上がります!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

アガー
5g
砂糖
25g
水分
300cc
フルーツ缶(今回はデコポン)など
100g~200g

作り方

  1. 1
    乾いたボールなどにアガーと砂糖をよく混ぜる。
  2. 2
    フルーツは、小さく切るなど、お好みの大きさに準備。
    カップやタッパなどにいれておく。今回は、デコボコの缶詰、ぶどう、加熱したパイナップル。
  3. 3
    鍋に水分(フルーツを使う場合はその缶詰の汁+水で300cc)を入れ、1を少しずつ加え、だまにならないようによく混ぜる。
  4. 4
    3を弱火にかけ、しっかり煮溶かす。約1分。
  5. 5
    フルーツを入れた容器にゼリー液をいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

ゼリー液をよく煮溶かすこと。 これをしないと固まりません!

きっかけ

お土産にするのに、ゼリーがいいけど、固める時間がとれない。でも、アガーなら1時間もあればしっかり固まりキレイに仕上がります!

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 06:46
グレープフルーツ 缶詰をつかいつくりました(^^) ありがとうございました。
ブドウ&マスカット
グレフル缶なんてあるんですね!レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする