アガーで フルーツゼリー 砂糖控えめ レシピ・作り方

アガーで フルーツゼリー 砂糖控えめ
  • 約1時間
  • 300円前後
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アガーは透明でゼラチン臭くない、お店のようなゼリーが出来上がります!

材料(6人分)

  • アガー 5g
  • 砂糖 25g
  • 水分 300cc
  • フルーツ缶(今回はデコポン)など 100g~200g

作り方

  1. 1 乾いたボールなどにアガーと砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 フルーツは、小さく切るなど、お好みの大きさに準備。
    カップやタッパなどにいれておく。今回は、デコボコの缶詰、ぶどう、加熱したパイナップル。
  3. 3 鍋に水分(フルーツを使う場合はその缶詰の汁+水で300cc)を入れ、1を少しずつ加え、だまにならないようによく混ぜる。
  4. 4 3を弱火にかけ、しっかり煮溶かす。約1分。
  5. 5 フルーツを入れた容器にゼリー液をいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

お土産にするのに、ゼリーがいいけど、固める時間がとれない。でも、アガーなら1時間もあればしっかり固まりキレイに仕上がります!

おいしくなるコツ

ゼリー液をよく煮溶かすこと。 これをしないと固まりません!

  • レシピID:1400032844
  • 公開日:2020/08/30
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つくったよレポート(1件)

  • ブドウ&マスカット
    ブドウ&マスカット
    2020/11/03 06:46
    アガーで フルーツゼリー 砂糖控えめ
    グレープフルーツ 缶詰をつかいつくりました(^^)
    ありがとうございました。

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