アガーで フルーツゼリー 砂糖控えめ レシピ・作り方
材料(6人分)
- アガー 5g
- 砂糖 25g
- 水分 300cc
- フルーツ缶(今回はデコポン)など 100g~200g
作り方
- 1 乾いたボールなどにアガーと砂糖をよく混ぜる。
-
2
フルーツは、小さく切るなど、お好みの大きさに準備。
カップやタッパなどにいれておく。今回は、デコボコの缶詰、ぶどう、加熱したパイナップル。 - 3 鍋に水分(フルーツを使う場合はその缶詰の汁+水で300cc)を入れ、1を少しずつ加え、だまにならないようによく混ぜる。
- 4 3を弱火にかけ、しっかり煮溶かす。約1分。
- 5 フルーツを入れた容器にゼリー液をいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
お土産にするのに、ゼリーがいいけど、固める時間がとれない。でも、アガーなら1時間もあればしっかり固まりキレイに仕上がります!
おいしくなるコツ
ゼリー液をよく煮溶かすこと。 これをしないと固まりません!
- レシピID:1400032844
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
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ブドウ&マスカット2020/11/03 06:46グレープフルーツ 缶詰をつかいつくりました(^^)
ありがとうございました。