アプリで広告非表示を体験しよう

なすの和風ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆどうふ
定番のフランス料理を、家族にも食べてもらいやすい味付けにしてみました。

材料(6人分)

玉ねぎ
1個
トマト
2個
もやし
100g
ピーマン
3個
なす
1本
オリーブ油
大さじ2
100cc
コンソメスープの素
1個
砂糖
大さじ1
麺つゆ
大さじ2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきし2cm角に、ピーマンと玉ねぎは2cm角、なすは半月切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めて透明感が出て少ししんなりしたらもやしとトマト以外の他の野菜を加えて炒めます。もやしはレンジで2分程温めておきます。
  3. 3
    全体に油がまわったら、トマトも加えて酒を入れ煮立て、もやしとスープの素をほぐして入れ、砂糖と麺つゆも加えて混ぜます。
  4. 4
    蓋をして蒸し煮にし、フライパンの底が見えてきたら塩こしょうで味を整え、お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

トマトの湯むきは、お湯にさっと入れてすぐに出すとうま味が逃げなくてすみます。また、もやしのシャキシャキ感を残すため、あとから加えています。

きっかけ

定番のフランス料理を、家族にも馴染みのある味付けでできないかと思い、作りました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎもやしトマト全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

みゆどうふ 美味しい料理が作れるようになりたい初心者です。 作業時間と費用は、自分の感覚なためもっと短く安価で作れるかもしれないです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする