クロワッサンダマンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめのクロワッサン 5個
- シロップ
- 水 50ml
- 砂糖 大2〜
- レモン汁 少々
- アーモンドクリーム
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵(Sサイズ) 1個(40g)
- アーモンドパウダー 40g
- トッピング
- アーモンドスライス あれば
作り方
- 1 シロップの材料を全て混ぜて、砂糖水を作ります。クロワッサンは横に切り目を入れ、ハケなどでシロップを塗る。全体がしっとりしたらオーブンシートに並べる。
- 2 アーモンドクリームを作ります。室温に戻したバターを練り、砂糖、溶き卵、アーモンドパウダーの順に混ぜる。
- 3 クロワッサンの切り込み部分と表面にアーモンドクリームを塗り、アーモンドスライスを散らす。
- 4 200度に予熱したオーブン下段で20〜25分位焼く。焦げないように注意!今回は少し焼き過ぎました。。
- 5 無糖のアイスコーヒーと一緒に♡
きっかけ
パン屋さんのクロワッサンダマンドが大好きで、海外のレシピを参考にして、甘さを控えめに、おうちでも手軽に作れるようにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
シロップにラム酒を少し入れると大人味に♡ 甘めが好きな人は味見をしながら砂糖を足してもいいです!
- レシピID:1400031523
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません