失敗なし!無限オクラ!!(オクラの酢の物) レシピ・作り方

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とにかく簡単!早い!失敗なし!みんな大好き!あと一品欲しい時に。ニンニク効いてて最高です!翌日に注意!!夏の暑い日でもモリモリ食べられます!
みんながつくった数 1

材料(2人人分)

おくら
1パック
かんたん酢(ミツカン)
適量
ニンニク
2、3個

作り方

  1. 1
    オクラを水で洗い、ヘタをカット。もし先端や中心部分に傷んだ黒ずみが気になればカットしてください。)オクラが大きく太い場合は半分の所で斜めに買カット。(味が染みやすくなります。)
  2. 2
    温野菜容器に入れて水を張りれで500w5分。(容器がない場合は耐熱皿でもOK)オクラの大きさによって加熱時間は変わるので箸で摘んだ時にフニャっと掴める程度まで再加熱してください。
  3. 3
    柔らかくなったら保存用の容器に移し替え(耐熱皿の場合は水だけ捨てて容器はそのままで大丈夫です。)スライスしたにんにくを入れます。最後にかんたん酢をオクラが半分浸かるまで入れます。
  4. 4
    蓋をして上下横にふりふり混ぜて下さい。冷蔵庫で保存し時々混ぜる全体に染み渡ります。1時間あれば食べられます!色が変わったら味が染み込んでいる状態⭐一晩寝かすと最高( ^ω^ )

おいしくなるコツ

オクラは火がしっかり通ってないと繊維が強く食べられません!小さく縮み、フニャフニャになるまで加熱して!かんたん酢はもったいないので少なめでも混ぜる作業をすれば全体に味がつきますよ!ニンニクは好みで調節してください!我が家は多め(^-^)p

きっかけ

料理上手さんに教えてもらってどハマりしためっちゃ簡単料理です!

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
オクラガーリック・にんにくわかめの酢の物その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

0133 2人の男の子育児をしながらの料理。時短、簡単、失敗なし、洗い物少なく、節約、冷蔵庫にあるものご飯!を日々研究。 いつもあるもので作ってしまうので家族の「美味しい!」が再現出来ず。。。記録の為の投稿始めました。 どなたかの参考になれば嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 20:18
美味しかったです。
ジャック777
実践していただきありがとうございます!これからの季節なんか後一品。。。の際是非食べてくださいね(^_^)ありがとうございました。

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