アプリで広告非表示を体験しよう

薄切り肉で「くるくるチャーシュー丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分933kcal
●薄切り肉なので火の通りが早く作れます。

材料(2人分)

ごはん
丼2杯分
豚バラ薄切り肉
14枚
ゆで卵
1個
ベビーリーフ
ふたつかみ
サラダ油
小さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆おろし生姜
大さじ1
☆水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は少し重ねて縦長に並べて、塩こしょう、片栗粉を薄くまぶす。手前からきつめにくるくると巻く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  3. 3
    余分な油を拭き取り、☆を加えて煮立たせ、弱火で蓋をして10分程度加熱する。
  4. 4
    豚肉は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    器にごはん、豚肉、ゆで卵、ベビーリーフをのせ、タレをかける。

おいしくなるコツ

●焼く時に肉の巻き目を下にして焼くときれいに仕上がります。

きっかけ

●豚バラ肉が余っていたため。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
くるくるチャーシュー丼

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする