薄切り肉で「くるくるチャーシュー丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯分
- 豚バラ薄切り肉
- 14枚
- ゆで卵
- 1個
- ベビーリーフ
- ふたつかみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は少し重ねて縦長に並べて、塩こしょう、片栗粉を薄くまぶす。手前からきつめにくるくると巻く。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
-
- 3
- 余分な油を拭き取り、☆を加えて煮立たせ、弱火で蓋をして10分程度加熱する。
-
- 4
- 豚肉は粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 器にごはん、豚肉、ゆで卵、ベビーリーフをのせ、タレをかける。
おいしくなるコツ
●焼く時に肉の巻き目を下にして焼くときれいに仕上がります。
きっかけ
●豚バラ肉が余っていたため。
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●薄切り肉なので火の通りが早く作れます。