インスタント麺で本格酸辣湯麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ODEN_chan
大好きな酸辣湯、具材をたっぷり入れて本格的に!
ラー油と胡椒をたっぷり振って召し上がれ♪

材料(2人分)

インスタントラーメン(醤油味)
2袋
刻み干椎茸
ひとつまみ
椎茸の戻し汁+水
500ml
筍の水煮
約150g
小松菜
約40g
絹豆腐
約150g
片栗粉
大1
1個
大2
少々
細葱
少々
ラー油
お好みで
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水、サッと洗った干椎茸を入れて弱火にかける。
  2. 2
    たけのこは薄切り、小松菜はざく切り、豆腐は短冊、細葱は斜め切りにする。
  3. 3
    (1)が沸騰してきたら、添付のスープ、たけのこ、小松菜、豆腐を加えてさっと煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉(加減しながら加える)でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。酢を加えて塩で味を調える。
  5. 5
    別鍋に湯を沸かし麺を茹でて30秒位早めに上げて器に盛る。
  6. 6
    (4)のスープをかけ、細葱をのせ、ラー油と黒こしょうをお好みでたっぷりとかけて出来上がり♪

きっかけ

酸辣湯麺をおうちでも楽しみたかったので。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンサンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
中華 在宅めし ラーメン 酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする