さっぱり爽やか「ジンジャーシロップ」 レシピ・作り方

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はるままぽん(管理栄養士)
●総カロリー:184kcal
●夏にぴったりのピリッと辛い爽やかなシロップです。

材料(約10人分)

生姜
2個(70g)
砂糖
大さじ5
レモン汁
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    生姜をスライサーで薄切りにする。
  2. 2
    砂糖を加えて全体に混ぜ、30分程度おく。
    →生姜から水分が出ます。
  3. 3
    鍋に2を汁ごと加え、レモン汁、水を加えて沸騰させ、15分程度弱火で煮る。
  4. 4
    荒熱が取れたら、煮沸消毒した保存容器に移す。

おいしくなるコツ

●スパイス(シナモン等)やレモン汁の果汁を他の柑橘類にアレンジしても美味しいです。

きっかけ

●生姜が余っていたため。 ●家族がジンジャーエールが好きなため。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ

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はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

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