メバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
ほっこり煮付け。

材料(2人分)

メバル(さばいたもの)
2匹
★生姜
ひとかけ
★水
200cc
★酒
100cc
★醤油
大さじ3
★本みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    メバルは熱湯(分量外)を回しかけて臭みをとる。生姜は薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れて煮立たせる。
  3. 3
    2にメバルをいれて、落とし蓋をして煮る。煮汁が少なくなり味が染み込んだら出来上がり。(弱火〜15分くらい)

おいしくなるコツ

煮汁が煮立たないうちに魚を入れると生臭さが残るのでご注意ください。 煮ている間、煮汁をこまめにかけると味が全体に染み込みます。

きっかけ

和食が好きなので♪

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする