スープ水餃子 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
市販の水餃子を香味野菜と一緒にスープでいただきます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

冷凍水餃子(大阪王将)
一袋(270g、12個程度)
青梗菜
一株(大)
人参
1/4本
鶏がらスープ(顆粒)
500cc(器の大きさに合わせて)
ごま油
小さじ1
白ごま
ひとつまみ
少々

作り方

  1. 1
    短冊切りの人参、ザクザグと三四等分に切った青梗菜を、塩を振って中華鍋(深底鍋で炒めます)
  2. 2
    鶏がらスープの素(顆粒、製品ごとの分量に合わせて)をお湯でといて、鍋に注いで、沸騰したら、
  3. 3
    中火のまま、冷凍水餃子を加えて、約5分加熱して、
  4. 4
    器に装って、ごま油を回しがけ、白ごまを振れば出来上がりです。冷めないうち、ゴマの香りが消えないうちに召し上がりましょう。

おいしくなるコツ

香味野菜はそのまま茹でるよりは、炒めた方が香りが立つと思いますし、塩をふることで野菜の旨味が出て、スープの味わいが増します。それと、水餃子はに過ぎないよう(そもそも火が通っているし、プルプル感を保つためには)

きっかけ

水餃子を白菜やキノコ類がなくて鍋にはできないと思い、ではスープとして食べるには?と考えたら、香りの強い人参と青梗菜があったので。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
水餃子冷凍食品チンゲン菜その他の中華スープスープ餃子
関連キーワード
水餃子 スープ 冷凍

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/12 22:51
餃子スープ、胃があったまって、ほっとします。レシピありがとうございます!
青い空14
2023/01/16 13:26
美味しく頂きました
※あさ※

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