出来立て!新鮮☆タラコバターdeスティック春巻き♪ レシピ・作り方

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和水屋(なごみや)
とても贅沢な手作りたらこバター。手間暇かけました。でも、食べたら納得します、だって旨いんだもん♪

材料(2人分)

たらこ
一腹
純生クリーム47
100cc
春巻きの皮
大2枚
しいたけ
2個
シソ
2枚
サラダチキン
50g

作り方

  1. 1
    生クリームからバターを作る。生クリーム100ccを口が大きめ、丈が短めな瓶に入れ、蓋を閉めガシャガシャシェイクする。ぽちゃんと音がしてきたら、もう少し!ガンバレッ*\(^o^)/*
  2. 2
    出来立てのバターは水分(ホエー)がたっぷり入ってるので、練り込みながらホエーを取ります。
    ※ホエーは美味しいので、捨てずに他の料理に使いましょう!
  3. 3
    厚めのポリ袋にたらこを一腹いれ、皮から外してほぐします。タラコは新鮮な北海道白糠町のタラコがオススメです♪
    ※ふるさと納税の返礼品で頂きました。新鮮プチプチたっぷり入ってました。
  4. 4
    ほぐしたタラコとフレッシュバターを混ぜます。柔らかいので、混ぜやすいですが、手のひらの温度で溶けないよう、ヘラで混ぜ合わせます。
  5. 5
    できたら冷蔵庫に入れておき、春巻きの準備に取りかかります。
  6. 6
    春巻きの皮を2等分にし、4枚にする。
    サラダチキンをほぐしておく。
    シソを刻んでおく。
    しいたけをせんぎりにしておく。
    春巻きの皮の長さ以上あるフライパンに油を1cm位いれておく。
  7. 7
    皮の上にしいたけ、しそ、タラコバターを長〜くホイップし、サラダチキンの順に乗せ、皮の端をコの字型に水をつけておく。
  8. 8
    水で濡らした部分が上になるようくるくる丸めながらたたみ、端っこはフォークの先で潰ししっかりとめて高音で色づくよう揚げる。
  9. 9
    出来上がり^ ^
    アツアツでも、冷めても美味しいです。スティックにこだわらず、普通の春巻きのように形成してもOK!
  10. 10
    残ったフレッシュバターは醤油ごはんや、ショートパスタと混ぜたりしても良いですね。
  11. 11
    フレッシュタラコバターはチューブタイプなので、手巻き寿司にも使えます。
  12. 12
    〆に袋に残っているタラコバターを使って、タラポテトサラダを作りましょう!切れてる口の部分を結び、レンチンしたじゃがいもを入れ、ホエー、塩、胡椒で味を整えてください。最後まで美味!

おいしくなるコツ

①鮮度の良いタラコ使用 ②生クリームは脂肪47%が作りやすい ③ポリ袋は厚めを使うと絞りやすい ※楽天市場の日本製湯せんもOK(110度まで耐熱)を常用してます。じゃがいもはレンジで調理しても100度を超えないので、袋の中で調理ができますよ

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で頂いたタラコが美味しすぎるため、新鮮なバターを作り、楽しみ尽くしました。プチプチの食感を味わってくださいませ^ ^

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
たらこ春巻きバタークリーム

このレシピを作ったユーザ

和水屋(なごみや) 旬や地元のワクワクする食材、ズボラな調理方法を考えるのが好きです♪ 最近はメスティン&固形燃料クッキングにハマってます^ ^

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