出来立て!新鮮☆タラコバターdeスティック春巻き♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 生クリームからバターを作る。生クリーム100ccを口が大きめ、丈が短めな瓶に入れ、蓋を閉めガシャガシャシェイクする。ぽちゃんと音がしてきたら、もう少し!ガンバレッ*\(^o^)/*
-
- 2
-
- 出来立てのバターは水分(ホエー)がたっぷり入ってるので、練り込みながらホエーを取ります。
※ホエーは美味しいので、捨てずに他の料理に使いましょう!
-
- 3
-
- 厚めのポリ袋にたらこを一腹いれ、皮から外してほぐします。タラコは新鮮な北海道白糠町のタラコがオススメです♪
※ふるさと納税の返礼品で頂きました。新鮮プチプチたっぷり入ってました。
-
- 4
-
- ほぐしたタラコとフレッシュバターを混ぜます。柔らかいので、混ぜやすいですが、手のひらの温度で溶けないよう、ヘラで混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- できたら冷蔵庫に入れておき、春巻きの準備に取りかかります。
-
- 6
-
- 春巻きの皮を2等分にし、4枚にする。
サラダチキンをほぐしておく。
シソを刻んでおく。
しいたけをせんぎりにしておく。
春巻きの皮の長さ以上あるフライパンに油を1cm位いれておく。
-
- 7
-
- 皮の上にしいたけ、しそ、タラコバターを長〜くホイップし、サラダチキンの順に乗せ、皮の端をコの字型に水をつけておく。
-
- 8
-
- 水で濡らした部分が上になるようくるくる丸めながらたたみ、端っこはフォークの先で潰ししっかりとめて高音で色づくよう揚げる。
-
- 9
-
- 出来上がり^ ^
アツアツでも、冷めても美味しいです。スティックにこだわらず、普通の春巻きのように形成してもOK!
-
- 10
-
- 残ったフレッシュバターは醤油ごはんや、ショートパスタと混ぜたりしても良いですね。
-
- 11
-
- フレッシュタラコバターはチューブタイプなので、手巻き寿司にも使えます。
-
- 12
- 〆に袋に残っているタラコバターを使って、タラポテトサラダを作りましょう!切れてる口の部分を結び、レンチンしたじゃがいもを入れ、ホエー、塩、胡椒で味を整えてください。最後まで美味!
おいしくなるコツ
①鮮度の良いタラコ使用
②生クリームは脂肪47%が作りやすい
③ポリ袋は厚めを使うと絞りやすい
※楽天市場の日本製湯せんもOK(110度まで耐熱)を常用してます。じゃがいもはレンジで調理しても100度を超えないので、袋の中で調理ができますよ
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で頂いたタラコが美味しすぎるため、新鮮なバターを作り、楽しみ尽くしました。プチプチの食感を味わってくださいませ^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません