かんぴょうのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
かんぴょう、ハム、きゅうりをポン酢で和えた簡単、さっぱり酢の物です。

材料(2人分)

かんぴょう
15g(1/2袋)
ハム
2枚
きゅうり
0.5本
ポン酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
白炒りごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水で戻し、塩で揉んだら、沸騰した鍋で5分茹で、ザルにあげて荒熱を様し、軽く絞ります。
  2. 2
    かんぴょうは2、3cmの長さにに、きゅうり、ハムはかんぴょうの大きさに合わせて切ります。
  3. 3
    器にポン酢と砂糖を溶いたら、具材を混ぜ入れ、(ラップなどで)蓋をして10分程度、冷蔵庫で馴染ませたら、仕上げにごまをふれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

かんぴょうは、水で戻す時間を長めに、茹でる時間は短めに、あまりきつく絞らないのが、フワッとしつつシャキシャキと食べられるコツです。

きっかけ

昆布巻きとかロールキャベツ用にかんぴょうを買っても、なかなか一袋使わず時間が経ってしまうし、炒り煮にするのも時間がかかるので、さっと茹でれば食べられる酢の物にしました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物低カロリーおかずかんぴょう簡単おつまみきゅうりの酢の物
関連キーワード
かんぴょう 酢の物 ポン酢和え 簡単
料理名
かんぴょうのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする