材料(2人分)
- じゃがいも
- 中を5個
- 玉ねぎ
- 3個
- 豚挽き肉
- 300g
- 塩こしょう
- 小さじ1
- 米粉
- 大さじ4
- 米粉フレーク
- 大さじ4
- 卵
- 3個
- 油
- 750ml(鍋のサイズによって異なる)
作り方
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- 1
- じゃがいもを乱切りにし、水を入れたボウルで5分ほどアク抜きをする。
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- 2
- 鍋に1を入れ、1がかぶるくらいに水を入れて火にかける。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、挽き肉と一緒にフライパンで炒めておく。
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- 4
- 2が竹串がスッと通るくらい柔らかくなったらボウルに移し、マッシャーでつぶす。
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- 5
- 4に3と塩こしょうを入れてよく混ぜる。
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- 6
- 俵型やまん丸など食べやすい大きさに形を作る。
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- 7
- 米粉、卵、米粉フレークを各々お皿に入れて米粉、卵、米粉フレークの順番に並べておく。
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- 8
- 6に米粉→卵→米粉フレークの順番につけていく。
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- 9
- 鍋に油を入れて、温度180℃まで上がるのを待つ。
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- 10
- 温度が上がったら、8を入れていく。
(鍋の大きさによるが、隙間に余裕をもたせるぐらいで5~6個ずつ入れる)
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- 11
- 3分ほどしたら10を鍋からあげてバットに移して
油を切る。
-
- 12
- 器に盛り付けて出来上がり!
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