クリスマスの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさつのごはん
これでお決まりクリスマスのメインディッシュ

材料(2人分)

合挽き肉
200g
たまねぎ
100g
1個
パン粉
10g
牛乳
20g
塩こしょう
少々
調合油
小さじ1
トマト缶
200g
100g
コンソメ
1個
ケチャップ
20g
しめじ
50g
たまねぎ
50g

作り方

  1. 1
    たまねぎはハンバーグ用にみじん切り、トマトソース用に千切りに切る。
    ハンバーグ用のたまねぎはレンジ500wで1分加熱する。
  2. 2
    合挽き肉、加熱したたまねぎ、卵、牛乳とパン粉(牛乳にパン粉をひたす)、塩こしょうを全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    粘り気が出るまでこねる。
  3. 3
    2つに分け、成形する。
    真ん中をくぼませる。
  4. 4
    油を引いた強火のフライパンに、ハンバーグをのせ、両面に焼き目をつける。
    弱火に変えて、フタをして5分焼く。
    取り出してアルミホイルに包む。
  5. 5
    同じフライパンにトマト缶、水、コンソメ、しめじ、たまねぎ、ケチャップをいれ、くつくつするまで待つ。
    そこにハンバーグをいれ、煮込む。
  6. 6
    約3分ごとに、ひっくり返し12分したら完成✨

きっかけ

とっておきのクリスマスに!

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグクリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする