材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 100g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 20g
- 塩こしょう
- 少々
- 調合油
- 小さじ1
- トマト缶
- 200g
- 水
- 100g
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 20g
- しめじ
- 50g
- たまねぎ
- 50g
作り方
-
- 1
- たまねぎはハンバーグ用にみじん切り、トマトソース用に千切りに切る。
ハンバーグ用のたまねぎはレンジ500wで1分加熱する。
-
- 2
- 合挽き肉、加熱したたまねぎ、卵、牛乳とパン粉(牛乳にパン粉をひたす)、塩こしょうを全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
粘り気が出るまでこねる。
-
- 3
- 2つに分け、成形する。
真ん中をくぼませる。
-
- 4
- 油を引いた強火のフライパンに、ハンバーグをのせ、両面に焼き目をつける。
弱火に変えて、フタをして5分焼く。
取り出してアルミホイルに包む。
-
- 5
- 同じフライパンにトマト缶、水、コンソメ、しめじ、たまねぎ、ケチャップをいれ、くつくつするまで待つ。
そこにハンバーグをいれ、煮込む。
-
- 6
- 約3分ごとに、ひっくり返し12分したら完成✨
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