簡単カブの葉のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
カブの葉を茹でて、麺つゆ、ごま油と和える簡単ナムルです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カブの葉
4株分
塩(塩茹で)
少々
麺つゆ
大さじ1
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
炒りごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    カブの葉を洗って、3、4cmの長さに切ります。
  2. 2
    沸騰した鍋でさっと塩茹でします。
  3. 3
    ざるに上げて、粗熱が取れたら絞って、水気を切ります。
  4. 4
    器(ボール)に移して、麺つゆ、唐辛子を加えて、ほぐすようによく混ぜて馴染ませます。
  5. 5
    10分程度馴染ませたら、ごま油をかけてひと混ぜし、最後に炒りごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カブの葉は茹で過ぎないように。予め切っていますし、粗熱でも火が通るので、ゆっくり10数えるくらいで十分。

きっかけ

家庭菜園の最後のカブをどう食べようか悩んでいるところ、しっかりご飯を食べたかったので、ごま油が食欲をそそるナムルにしました。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のナムル100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみかぶ
関連キーワード
カブの葉 簡単 ナムル 付け合わせ
料理名
カブの葉のナムル

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/18 18:29
カブの葉を有効活用、時短もできる副菜になりますね♪♪
タクランナー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする