パティシエ直伝!秘伝のジェノワーズ!完全保存版♪ レシピ・作り方

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インスタパティシエRyu
フワフワしっとりな修行時代に使っていたレシピを元に改良したスポンジです

材料(18cm1台人分)

全卵
160g
卵黄
20g
グラニュー糖
100g
ハチミツ
10g
薄力粉(バイオレット)
80g
コーンスターチ
10g
バター
15g
牛乳
15g

作り方

  1. 1
    型に紙を敷いておく。
    オーブンは190度に予熱。
    薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
  2. 2
    全卵と卵黄を混ぜ、グラニュー糖とハチミツを加えしっかり泡立て器ど混ぜる!
  3. 3
    2を湯煎にかけ、混ぜながら42度まで温度をあげ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。(これでもかってくらい笑)
  4. 4
    しっかり泡立ち、垂らすと筋がしっかり残るようになったら、低速にし30秒程混ぜキメを整える。(重要♪)
  5. 5
    ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる!(ご飯が炊き上がった時にしゃもじを使う感じで♪)
  6. 6
    しっかり粉が混ざれば、45度に温めたバターと牛乳を加えてサックリと混ぜる!型に流し、170度のオーブンで34分〜36分焼く!
  7. 7
    焼き上がりは竹串を刺すか、上を触り適度な弾力があればok!網にひっくり返して冷ます。
  8. 8
    断面はこんな感じです!分かりにくいですが(。-∀-)

おいしくなるコツ

粉は最近スーパーでも見かけるようになった、特宝笠という種類がオススメ! 見てくれてる方にだけ教えちゃう♪ キメ細かく仕上がり美味しいスポンジが焼けます!

きっかけ

自分なりに美味しいスポンジ生地を追求してみました! 粉を入れた時に混ぜが浅いと、焼き上がった時に表面わ触った時に弾力が無い感じになるので、適度に跳ね返りのある弾力があれば混ぜ具合は中々のモノです♪

公開日:2019/11/12

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スポンジケーキ

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