材料(1人分)
- トマト(大)
- 1〜3個
- 白米
- お茶碗1杯分(少な目でもいい)
- ケチャップ
- 適量
- チューブにんにく
- 1センチほど
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- お好み
- 水
- コップ1杯強
作り方
-
- 1
- トマトの皮をむくために
お湯を沸騰させて、
その間にトマトに、皮が切れるぐらいの浅い切れ目を入れておく
-
- 2
- お湯が沸騰したら、トマトをお湯の中へ30秒ほど入れて、
取り出してから水で冷やし、皮をむく
-
- 3
- 皮をむいたら、ヘタを取って
みじん切りする。
もしくは手で潰しても大丈夫です。その場合は鍋に直接入れた方が楽です!
-
- 4
- トマトとバター、にんにく、水を鍋に入れて煮る
-
- 5
- バターが溶け出したらご飯をいれ、とろみが出るまで待つ。
-
- 6
- とろみが出たらケチャップ、醤油を入れる。
ケチャップはトマトの量に応じて少なめ、多めが変わります。
トマト3つならだいたいお鍋一周くらいが丁度いいです。
-
- 7
- よく混ざったら、チーズを入れて、軽く混ぜて溶けたら完成!
彩でバジルをかけても綺麗です!
きっかけ
一人暮らしの時にトマトが余って作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません