アプリで広告非表示を体験しよう

焼くだけ!簡単!!スパム寿司!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和水屋(なごみや)
ゴーヤチャンプルを作って残ったスパムを楽しく変身させてみました♪

材料(2人分)

1〜2合
昆布
1〜2枚
スパム減塩
100g
1個
すし酢
大さじ2〜4
海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を入れて炊いたご飯をおひつ(またはボール)に移し、すし酢を大さじ2〜4杯お好みの加減で味付けする。
  2. 2
    冷めたら軽く握っておく。
  3. 3
    のりは3分の1の大きさに切ってから、帯びタイプやくるっと巻くタイプなど適当に切っておく。
  4. 4
    スパム半分を厚さ5ミリ程度に切り、さらに半分にする。
    ※包丁よりステーキナイフなどの方がやりやすいかも!
  5. 5
    切ったスパムを半分に分け、フライパンを中火で温め、軽く焦げ目がつくくらい焼く。
    ※くっつかないアルミシートを使うと洗うのが楽です。また、ホットプレートを使用すれば温度管理も楽です。
  6. 6
    ご飯の上に乗せて、のりを巻いて次の工程に移ります。
  7. 7
    残った半分のスパムを卵で絡め、先程のフライパン(油そのまま)に流しいれます。
  8. 8
    卵が固まるのもよし。くるっと巻いてみるのもよし。好きな風に遊んでください。
  9. 9
    ご飯の上に乗せてのり巻いて完成!
  10. 10
    ごはん無しで海苔だけでも美味しいよ^ - ^

きっかけ

子どもとできる料理って何かな〜と考えてたら、思い浮かびました。スパムは簡単に切れるので包丁もいらないし、ホットプレートで遊び感覚でお寿司が作れると思いました。母の日、父の日、こどもの日に楽しく作ってくださいませ^_^

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
スパムおにぎりだし巻き卵・卵焼き母の日の料理父の日こどもの日

このレシピを作ったユーザ

和水屋(なごみや) 旬や地元のワクワクする食材、ズボラな調理方法を考えるのが好きです♪ 最近はメスティン&固形燃料クッキングにハマってます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする