焼くだけ!簡単!!スパム寿司!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1〜2合
- 昆布
- 1〜2枚
- スパム減塩
- 100g
- 卵
- 1個
- すし酢
- 大さじ2〜4
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 昆布を入れて炊いたご飯をおひつ(またはボール)に移し、すし酢を大さじ2〜4杯お好みの加減で味付けする。
-
- 2
-
- 冷めたら軽く握っておく。
-
- 3
-
- のりは3分の1の大きさに切ってから、帯びタイプやくるっと巻くタイプなど適当に切っておく。
-
- 4
-
- スパム半分を厚さ5ミリ程度に切り、さらに半分にする。
※包丁よりステーキナイフなどの方がやりやすいかも!
-
- 5
-
- 切ったスパムを半分に分け、フライパンを中火で温め、軽く焦げ目がつくくらい焼く。
※くっつかないアルミシートを使うと洗うのが楽です。また、ホットプレートを使用すれば温度管理も楽です。
-
- 6
-
- ご飯の上に乗せて、のりを巻いて次の工程に移ります。
-
- 7
-
- 残った半分のスパムを卵で絡め、先程のフライパン(油そのまま)に流しいれます。
-
- 8
-
- 卵が固まるのもよし。くるっと巻いてみるのもよし。好きな風に遊んでください。
-
- 9
-
- ご飯の上に乗せてのり巻いて完成!
-
- 10
-
- ごはん無しで海苔だけでも美味しいよ^ - ^
きっかけ
子どもとできる料理って何かな〜と考えてたら、思い浮かびました。スパムは簡単に切れるので包丁もいらないし、ホットプレートで遊び感覚でお寿司が作れると思いました。母の日、父の日、こどもの日に楽しく作ってくださいませ^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません