しゃきしゃきポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
玉ねぎ、きゅうりのしゃきしゃき感を残し、味は辛子でピリッとしたポテトサラダです。

材料(2人分)

じゃがいも
小2個
玉ねぎ
小0.5個
きゅうり
0.5本
ロースハム
2枚
卵(ゆで卵)
1個
マヨネーズ
大さじ3
練り辛子(チューブ)
2cm
塩胡椒
少々
パセリ(あれば)
3本

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして水に放ちます。しゃきしゃき感を残すため、決して揉まないように。5分たったら、水を切ります。
  2. 2
    皮を剥いて、一口大に切って、ラップに包み、レンジで3分、チンします。他の材料を用意している間、ラップに包んだまま蒸しておきます。
  3. 3
    きゅうりを薄切りにします。しゃきしゃき感を残す為、塩もみはしません。
  4. 4
    ハムをきゅうりと同じくらいの大きさに切ります。ゆで卵を作り、白身はみじん切り。黄身、マヨネーズ、練り辛子をボールで和えます。
  5. 5
    ゆで卵の黄身、マヨネーズ、練り辛子をしっかり混ぜ合わせたところへ、じゃがいもを加え、軽く塩胡椒して、しっかり潰して、和えます。
  6. 6
    ボールに、ハム、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵の白身を加えて、玉ねぎ、きゅうりが潰れない程度にさっくり混ぜます。
  7. 7
    刻んだパセリをふりかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

マヨネーズと辛子を混ぜる時、味見をして、ちょっと辛いかな?くらいで丁度良いと思います。野菜の甘みが加わるので。玉ねぎは辛味を抜く為に水にさらしますが、さらし過ぎると風味を損なうので、さらし過ぎないように。

きっかけ

随分前ですが、何かの折に、辛子マヨネーズで作ったポテトサラダを食べて美味しかったので、それ以来辛子マヨネーズで作ります。サンドイッチにも合います。それと、パセリがある時、なぜかポテサラが頭に浮かびます。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダマヨネーズ系ドレッシング男の簡単料理じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ ポテサラ 辛子マヨネーズ しゃきしゃき感

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする