チン目玉丼(チンメダドン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和水屋(なごみや)
忙しい朝に、ゆっくりしたい朝に、料理初心者の方にオススメです♪

材料(1人分)

ごはん
1膳〜お好みで
1個
のり
適量
すりごま
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    底が平らの器を用意し、表面だけ水をくぐらせる。卵を割り入れ、箸で卵のかざらを取り、キミを数箇所さしておく(爆発を防ぐため)電子レンジ(500w)で1分加熱する。
  2. 2
    卵を調理している間に、ごはんをよそい、のりをちぎってすりごまを適量かけておく。
  3. 3
    チンした卵を上に乗せて出来上がり!
    お好みの量しょうゆをかけて食べてね♪
  4. 4
    〜アレンジ〜
    のりを韓国海苔、すりごまをラー油に変えれば、韓国風チンメダドンになりますよ!飽きたらやってみて^ ^

おいしくなるコツ

皿は水にくぐらせると剥がれやすくて洗いやすいです。

きっかけ

旦那が料理できなくて〜休みの朝もゆっくりできない〜…と友達に愚痴ってたら、電子レンジで作る目玉焼を教えてもらいました。それから休日の朝は旦那が自分で朝ごはんを用意するようになり、ゆっくりできるようになりました♪

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

和水屋(なごみや) 旬や地元のワクワクする食材、ズボラな調理方法を考えるのが好きです♪ 最近はメスティン&固形燃料クッキングにハマってます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする